
НО ЭТО ФАКТ, ПОЛУЧИВШИЙ НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. ПОСЛЕ ЗИМЫ ОСТАЕТСЯ НЕМНОГО ПРОДУКТОВ, В ЦЕЛОСТИ СОХРАНИВШИХ ВИТАМИНЫ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МЕЖДУ ТЕМ, ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ – ПРОСТО ИХ КЛАДЕЗЬ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА. ИМЕННО ОН ПОДДЕРЖИВАЛ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ РУССКИХ ЛЮДЕЙ В САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА, А ПОТОМ НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ БЫЛ ЗАБЫТ. ВСПОМНИМ!
КИСЕЛЬ – ОТ СЛОВА «КИСЛЫЙ»
Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.
Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес – это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название: овсяный кисель Изотова.
Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
КИСЕЛЬ КИСЕЛЮ – РОЗНЬ?
Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.
Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.
Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.
ОДНАКО СТОИТ ПОМНИТЬ!
С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит – углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.
Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.
Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.
Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.
ОДНАКО СТОИТ ПОМНИТЬ!
С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит – углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
РЕЦЕПТ 1. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ТРАДИЦИОННЫЙ приготавливается из 200-250 граммов овса (можно смеси хлопьев и нелущеного овса), 1 стакана воды и закваски. Закваской может стать стакан кефира (тогда вода не нужна) или корочка черного (бородинского, например) хлеба. Ингредиенты соединяются вместе для ночного брожения, с утра хлеб изымается, смесь процеживается через марлю, доливается водой (0,5 л) и кипятится. Для придания вкуса можно добавить соль, сахар и т. п.
РЕЦЕПТ 2. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ПРОСТОЙ делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.
РЕЦЕПТ 3. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром). Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего - водяного и нижнего – рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним – это и есть концентрат – можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2, 5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим еще 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу. Готово!
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА – КАК ПРИНИМАТЬ?
Регулярность приема – необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часадо следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.