В рождество и без калача?..
Состав:
Сахар — 1 стакан
Молоко — 300 мл
Сухие дрожжи — 1 ст. л.
Маргарин или сливочное масло — 100 г
Подсолнечное масло — 80 г
Яйца — 4 шт. (+ 1 для смазывания)
Мука — 700 г
Ванильный сахар — 1 пачка
Соль — щепотка
Изюм — горсть
Курага — горсть (по желанию)
Мак для посыпки калача — по вкусу (по желанию)
Приготовление :
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара и 1 стакан муки, оставить в теплом месте на полчаса подходить, предварительно затянув миску плотно пленкой.
Желтки растереть с ванильным и оставшимся количеством сахара, белки взбить с солью в крутую пену. Смешать опару с растертыми желтками, добавить белки, растопленное масло, а затем только подсолнечное масло. После каждого добавления ингредиента нужно тщательно перемешивать от этого зависит качество теста.
Запарить изюм с курагой (курагу разрезать на 4 части), обсушить, обвалять в муке. Далее добавлять муку и вымешивать тесто. Добавить изюм с курагой и снова вымесить, тесто должно быть мягким, но не твердым.
Дать тесту постоять 15-20 минут в теплом месте, можно опять затянуть пленкой. После того, как тесто постоит, формируем калачи (из этого количества теста получается 4 калача). Желательно, чтобы изюм из теста не торчал, иначе может пригореть.
Выложить калачи на противень, застеленный пергаментом, и дать еще постоять 10 минут, затем смазать яйцом и посыпать маком.
Рождественский калач выпекать в разогретой до 20 0°С духовке минут 10, затем огонь необходимо уменьшить до 100°С и выпекать еще 30-40 минут.