Суп из морских гребешков с шампанским


Состав:
150-200 мл бульона из морепродуктов (бульона из панцирей, рыбного, воды) 
300 гр чищеных морских гребешков маленького размера (нарезать на небольшие кусочки) 
1 небольшая луковица лука-шалот 
100 мл Шампанского (Сava Extra Brut) 
150 мл сливок (пониженной жирности) 
молотый шафран на кончике ножа 
1 ч. л. сахара (по вкусу) 
100 г мелко тертого сыра с нейтральным вкусом (плавленый) 
3-4 ст. л. сливочного масла 
4 целых морских гребешка 
соль, молотый черный перец,
рубленый укроп

Приготовление:
Нарезать очень мелко лук-шалот. Разогреть глубокий сотейник с 1-2 ст. л. сливочного масла. Добавить лук-шалот и спассеровать до золотистого цвета. 
Влить Шампанское, довести до кипения, добавить сахар по вкусу и подержать на огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Добавить в сотейник бульон и довести до кипения. Уменьшить нагрев.
Разогреть сковороду с 2 ст. л. сливочного масла. Добавить гребешки (оставить 4 шт. для подачи) и, помешивая, обжарить до золотистого цвета (1-2 минуты). Добавить в бульон гребешки, сливки, сыр, шафран, соль и довести до кипения. Уменьшить нагрев и, помешивая, продолжать готовить около 2-3 минут. Отдельно обжарить на сливочном масле 4 морских гребешка до золотистого цвета (1 минута для каждой стороны). Разлить суп по тарелкам. Выложить на середину каждой тарелки обжаренный на сливочном масле морской гребешок, посыпать рубленым укропом и молотым черным перцем. Сервировать с крутонами, поджаренными на сливочном масле.

Приятного аппетита!