Как отличить баранину от козлятины?


На рынке недобросовестные торговцы под видом баранины иногда продают козлятину. Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание на: жировую прослойку. У мяса коз практически отсутствует подкожный и межмышечный жир.

цвет
Козлятина намного темнее баранины. Если вы не знаете разницу, попросите мясника показать неразделанную тушу барана.

запах
Козлятина обладает специфическим резким запахом.

строение скелета и костей
У коз кости таза и грудная часть более узкие, чем у барана.
У барана ребро в поперечнике имеет форму вытянутого овала, а у козы — четырёхугольника с двумя острыми углами.

У коз мяса вокруг коленного сустава намного меньше, чем у барана.
Как ещё подстраховаться от обмана?

Попросите мясника в вашем присутствии отрезать для вас кусок мяса от цельной туши барана.

Как можно определить, что мясо подвергалось заморозке?

Свежее мясо упругое и быстро восстанавливает форму. Надавите пальцем на понравившийся вам кусок так, чтобы образовалась ямка. Если через несколько минут она наполняется кровью, то такое мясо замораживали и размораживали неоднократно.
Как хранить баранину?

Свежую баранину лучше не хранить, а сразу готовить и есть. Если такой возможности нет, то следует:
обрезать с мяса жир;
герметично упаковать мясо в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильник. Там оно может храниться до полугода.